El ODER y el Día Mundial de la Ensaladilla Rusa

Con el lema Se lo debemos #VaPorTiOlivier todos los enamorados del gran manjar y oderianos, marcan en el calendario el #14N y en redes sociales lo encontrarás en los hashtags  #DíaMundialEnsaladillaRusa / #VaPorTiOlivier el Observatorio de la Ensaladilla Rusa (ODER) quiere homenajear al chef ruso, que elaboró por primera vez la ensaladilla. Así, la ODER ha puesto en funcionamiento una campaña de difusión en sus diferentes redes sociales solicitando el apoyo a todos los oderianos y en definitiva a todos los amantes de la ensaladilla para que este miércoles 14 de noviembre, todos resalten la figura del creador del manjar mundialmente conocido: la ensaladilla.

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¿Por qué se llama ensaladilla rusa y quién la creó?

Fue un cocinero ruso de origen franco-belga, Lucien Olivier (1838-1883), quien popularizó la ensalada rusa. Junto a un socio ruso, Yakov Pegov, abrió el restaurante Hermitage en 1864 en el centro de Moscú. Dedicado a la alta cocina francesa y con una decoración y servicio de lujo, el Hermitage se hizo rápidamente conocido entre la élite moscovita. Se conocen los ingredientes aproximados que llevaba pero no la receta exacta, que Olivier no dejó por escrito ni transmitió a nadie (entre ellos, se encontraba la perdiz o el caviar). El exilio de los aristócratas tras la Revolución Rusa de 1917 dio a conocer la ensalada Olivier o rusa en otros países como Estados Unidos, a la vez que en la Unión Soviética se extendía una versión sin ingredientes de lujo, mucho más sencilla y parecida a la que se elabora hoy en día en Rusia y otros países cercanos. La ensalada rusa aparece por primera vez en España en 1858, con un diminutivo, ensaladilla, y con hortalizas baratas y servida en tapa.

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En la imagen Jose Luis Martínez (director técnico ODER) y Antonio Casado (presidente ODER)

¿Qué debe y qué no debe tener una buena ensaladilla rusa?

Según la autoridad competente, el ODER, y su equipo de investigación, los ingredientes principales que mantienen la pureza de la ensaladilla rusa son:

  • Patatas (cocer con piel).
  • Zanahoria (cocer con piel).
  • Atún o Melva
  • Huevo Duro
  • Pimiento Morrón
  • Guisantes (opcionales).
  • Mayonesa (aceite de girasol, huevo crudo, vinagre, unas gotas de zumo de limón, sal, un chorrito de agua fría y opcionalmente se puede echar un chorro de aceite de oliva virgen extra o una graduación no muy fuerte).

Si se habla de ensaladilla de gambas, en ese caso, los ingredientes se limitan a tres: 

  • Patatas (en cuadraditos o desbaratadas, nunca puré).
  • Gambas o langostinos (cocer las patatas en el agua de las gambas o langostinos).
  • Mayonesa (también puede ser industrial).

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Decálogo de cómo nunca debe servirse:

  • En formas de bolas de helados.
  • Moldes
  • Dosificador de mayonesa
  • Pizarras
  • Azulejos y Losetas
  • Copas y vasos
  • Platos de plástico
  • Cazuelas
  • Tarros
  • Latas de conserva

¿Quién cocina la mejor ensaladilla de Sevilla según ODER?

  1. Mariscos Emilio. Localizado en la calle Génova (junto a la Plaza de Cuba, Los Remedios), este manjar puede degustarse por 2,50 euros la tapa. También conocido como Ostrería del Mar, sobra recordar su especialidad en mariscos. Ensaladilla de Mariscos Emilio.
  2. Restaurante Becerrita. Ubicado en la calle Recaredo, 9, este buque insignia de la cocina más tradicional tiene una de las mejores ensaladillas rusas de la ciudad. Basta con probarla. Su precio medio también ronda los 2,50 euros.Ensaladilla de gambas del Restaurante Becerrita.
  3. Cafetería Donald. No hay ranking sobre esta especialidad en el que no salga este establecimiento, ubicado en el número 5 de la calle Canalejas. Su precio medio aquí es de 2,75 euros.La mítica ensaladilla de Cafetería Donald.